動坂の町会(上動五三会)で、1月恒例の餅つきがありました。
朝8時から準備を開始。ボイラーの火入れは、毎年のことながら調整が難しくて皆さん苦労します。
もち米は、前日に役員の方々が洗米して水に漬けてくれています。もち米を20分ずつ蒸して搗きます。搗き上がるたびに、あんこときな粉で・・
お餅を11時から配り始めると長い列ができました。つきたてのお餅は、パックのお餅とはひと味違いますからね。
動坂の町会(上動五三会)で、1月恒例の餅つきがありました。
朝8時から準備を開始。ボイラーの火入れは、毎年のことながら調整が難しくて皆さん苦労します。
もち米は、前日に役員の方々が洗米して水に漬けてくれています。もち米を20分ずつ蒸して搗きます。搗き上がるたびに、あんこときな粉で・・
お餅を11時から配り始めると長い列ができました。つきたてのお餅は、パックのお餅とはひと味違いますからね。